和牛300g モランボンのローストビーフの素 和牛にローストビーフに素のスパイスを塗せる。ジプロックに入れて56.5度で2時間半。 フライパンで焼き目をつける。 フライパンの残り汁にソースを入れて軽く煮立たせる。 ※すぐ食べない場合は低温調理後、ふくろ…
ハウスのシチュードボー一箱122g 和牛300 玉ねぎ1個 じゃがいも1個 にんじん半分 水700ml 具材を炒めてからジプロックに全部いれて85度で8時間
・かぼちゃ600g ・水600ml ・理研ビタミン 素材力だし 本かつおだし 1本(5g) ・みりん大さじ4 ・しょうゆ小さじ2 ・塩小さじ1/2 かぼちゃを皮を一部を残して削ぐ。3cm角に切る。 フライパンに入れて残りの材料を入れ、沸騰したら中火で8分、弱火で8分 【…
このレシピを作ってみました: www.kurashiru.com めんつゆは鎌田醤油の「だし醤油」を大さじ3いれました: https://amzn.to/3SGUKDp 煮る時間はコメントを参考に、蓋をしたまま、ペーパータオルで落とし蓋をして20分。 大根に味が沁みて美味しかった。 準備…
国産 豚肩ロース 800g ネギ青い部分1本 生姜スライス 1mmから2mm厚 4片 しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ3 みりん 100ml 酒 100ml 圧力調理で15分。その後、肉をひっくり返してさらに15分
安い輸入牛肉500g にんじん 1/3 じゃがいも入れるの忘れたw たまねぎ1個 水600ml カレールー、ザカリーを2/3箱 圧力調理8分 水が多すぎだった。 肉が硬かった。 水は300mlでいいかな? お肉だけ事前に圧力調理12分、野菜を加えてから追加で8分がいいかもし…
何度も作っているが、備忘録として。 ネギ青い部分1本 生姜5ミリくらいの厚さに切ったものを4つ 豚肩ロース 600g程度を大きめにカット(4つか5つくらいにカット) しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ3 みりん 100ml 日本酒 100ml 水は「入れない」 水を入れない理由…
小さいカブ5個ほどスライス、塩もみ 昆布とまぜる 甘酢は、す大さじ2と1/2、さとう大さじ1と1/2 参考URL www.orangepage.net
牛すじ、という響きを魅力的に思って作ってみた。お肉が硬かった… ■材料 メイクイーン2個 人参大を1/2ぽん たまねぎ1 ハウス ザ・カリー2/3箱(1箱140gなので93g) 水300ml 牛すじ肉 330g(和牛のすじ肉で、肉が多めのいい肉だった) ■調理方法 肉は塩コショ…
なんらかのきっかけでDebugKitが表示されなくなりました。 Application.phpを以下の変更で表示されるようになりました: Before $authenticationService->loadAuthenticator('Authentication.Form', [ 'fields' => [ 'username' => 'email', 'password' => '…
モバイルディスプレイ4k Windowsノート iPhone 15 Pro ★★レーダー ★洗濯乾燥機 Apple Watch+ドコモ回線 靴 リュック ★実家用セラミックナイフ サス交換 ★★すべりどめマット(足りない面積用) スロークッカー ★★エアコンクリーニング 食卓と椅子 ★★★事務椅子…
ここの記事を参照: blog.apar.jp
NHK今日の料理のレシピをアレンジ 和牛切り落とし150g スナップエンドウ100g にんにく1かけ ★砂糖小さじ1 ★しょうゆ大さじ1 ★ひきたての胡椒 小さじ1/2 ★日本酒 大さじ1 片栗粉 小さじ2 ★をあわせておく ニンニクを1ミリくらいの厚さに切る スナップエンドウ…
久々に謎な問題に出くわしました。MariaDBのバージョンは 10.6.12-1です。 mysqldumpで取ったバックアップをリストアしようとすると表題のエラーが… どうやら、テーブルがMyISAMで、UNIQUE KEY..USING HASHを使っていて、かつ、mysqldumpを取得する際に--dis…
動かない書き方 $city = "Tokyo"; $query->andWhere("MATCH (users.city) AGAINST('+\":city1\" IN BOOLEAN MODE')") ->bind(':city1',$city); このエラーが出る: Invalid parameter number: number of bound variables does not match number of tokens 正…
・3cm厚に切る ・皮をむいてめんどりする ・水から20分程度煮る。竹串がすっと通るまで ・冷水につける ・リケンのかつおだし1.5本 ・しょうゆ大さじ2 ・みりん大さじ2 ・塩小さじ1 で沸騰したら30分煮る
こちらのレシピだと自分には甘いので: www.kurashiru.com ごぼう (1本) にんじん1/3本 (A)砂糖 小さじ2 (A)顆粒和風だし 小さじ1 (A)みりん 大さじ1 (A)しょうゆ 大さじ1.5 白いりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1
材料 調味液 リケンの素材力だし 本カツオ 1本 水150cc 砂糖 おおさじ1 + こさじ1 しょうゆ おおさじ2.5 みりん おおさじ2 日本酒 おおさじ2 具材 ごぼう 1本 にんじん 0.5本 鶏もも肉 250g (1枚) その他 豆板醤小さじ 0.25(小さじ1/2の半分) オリーブオ…
・オリーブオイルを皿に全面にぬる ・豚の肩ロースを2本、塩コショウしてから油身を外側にしてぐるりと置く ・間ににんにくをおく ・160度で1時間焼く ・トンテキのソースと玉ねぎでソースを作っておく
ポイント 植物油ではなくバターを使って焼く。なぜかというとバターのほうが焦げ目がよく、香りがいいため 肉は常温に戻さず冷蔵庫から出してすぐ焼く。常温に戻してしまうと火の通りが早くミディアムになってしまうため。 合計4分焼く。表を1分✗2回、裏…
レシピはこちらを: www.sirogohan.com ただし里芋はエコライフコーポレーションの下茹で処理をしたやつ(350g)を使いました: 里芋 生の里芋500gであれば、下茹で処理すれば350gくらいかな、と勝手に考えた次第です。 作り方 調味料を混ぜて鍋にいれておく…
ポート番号を22からxxxxに変更するとします 念の為、ターミナルを2つ開いておくとよさそう sshd_configの編集 Port xxxxを追加: vi /etc/ssh/sshd_config sshd_configの編集のシンタックスチェック sshd -t sshdの再起動 systemctl restart sshd.service EC…
豚250、玉ねぎ一個、タレ大匙4だとちょっと薄味。タレ大匙6くらいがちょうど良さそう
材料 鶏もも肉1枚、約300g トマト2個 あさつき5本 ○砂糖、黒酢、しょうゆをそれぞれおおさじ1.5。チューブにんにく3cm程度 作り方 ○のタレを混ぜておく トマトは串切りに。8等分程度。 鶏もも肉を開いて厚さを均一にしておく 油をしかないテフロンのフライパ…
オレンジページの別冊のレシピを参考に。 材料 豚ひき肉300g パウチのコーン、50g 玉ねぎ1/4個、みじん切り 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2 ★砂糖、しょうゆ、酒、ごま油それぞれ小さじ2 ズッキーニ1本 ○しょうゆ、米酢をそれそれ小さじ2 △しょうゆ、米酢をそれ…
ここのレシピを参考に: www.kurashiru.com 最初にやっておく作業(冷ます必要があるので、食べるずっと前のほうがいい) 三杯酢を作る。鍋に砂糖を小さじ1、米酢を大さじ2、しょうゆを大さじ1を入れてまぜて日にかける。沸騰させないけどちょっとフツフツす…
簡単そうで簡単でない、それがCakePHP… AppController.phpにやらせる場合 public function appError($error) { if (isset($error) && get_class($error) == 'MissingControllerException') { $this->redirect('/'); } } ルーティングにやらせる場合 Router::…
前回の記事では、setTimeoutの中のthisについての対策を書いたが、アロー関数を使えない場合もあるのでそれも書いておく。 方法1:thisをコピーしておく var mountains = { names: ['fuji', 'tsurugi', 'ontake'], print: function() { var _this = this; se…
(まだ理解が浅いので間違っているかもしれない) setTimeoutで実行するfunctionは別コンテキストで実行されるゆえに、(ブラウザで実行した場合は)thisがWindowになる: const mountains = { names: ['fuji', 'tsurugi', 'ontake'], print: function() { s…
varなんて最近つかわないなぁ、勉強せんでいいだろうと思っていたのだけど… わかっているようでわかってなかった。 いろいろと基礎から勉強しなければな。 変数の宣言時に、varを使うか使わないかで結構違う: 違い1 - スコープ var myVar = "foo"; function…