ポイント
- 植物油ではなくバターを使って焼く。なぜかというとバターのほうが焦げ目がよく、香りがいいため
- 肉は常温に戻さず冷蔵庫から出してすぐ焼く。常温に戻してしまうと火の通りが早くミディアムになってしまうため。
- 合計4分焼く。表を1分✗2回、裏を1分✗2回
- ステーキを焼くのに集中できるように主食は楽なもの(パン、ご飯)にする。ポテトフライとかにすると難易度があがってしまう。
用意する食材
- ステーキ肉1枚。厚さ1.5cm程度。
- 中くらいの玉ねぎを半個
- 日本食研のステーキソース(他のメーカのでもいい)
- バター大さじ2。最初に測って小皿に取っておく。
- オリーブオイル大さじ1(適当でいい)
- 塩
- パンまたはご飯(ご飯の場合は事前に炊いておく)
- ホースラディッシュ
用意する道具
- フライパン
- トング(肉を掴んでひっくり返したりするため)
- 皿
- ナイフとフォーク
- アルミホイル(30cm程度)
- きれいな布巾
ステーキソースの作り方(事前に作る)
- 半個の玉ねぎを8等分する
- 玉ねぎをオリーブオイルで炒める。茶色く、柔らかくなるまで。
- 玉ねぎにステーキソースを入れて混ぜてもちょっと炒める
- チンできる器に移しておき、器を電子レンジに入れておく
ステーキの焼き方
- 皿の上にきれいな布巾を置き、その上にアルミホイルを置く
- ステーキの両面に塩を降る
- フライパンを強火にかけバターを入れて溶かす。バターがぶくぶく泡立ったらそこにステーキを入れて、火を中火に落として1分焼く。バターは多少焦げてくるかもしれないが気にしない。
- 中火のまま、裏返して1分焼く
- 中火のまま、裏返して1分焼く
- 中火のまま、裏返して1分焼く
- ステーキを取りだしてアルミホイルで包み、アルミホイルを布巾で包む。このままステーキは5分ほど休ませる。
- 電子レンジでステーキソースを温める。1分程度。
- ステーキをホイルから出して皿にのせ、その上にステーキソースをかける
- ホースラディッシュとパンと一緒にいただく
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