鶏肉、ゴボウと人参の煮物

材料

調味液

  • リケンの素材力だし 本カツオ 1本
  • 水150cc
  • 砂糖 おおさじ1 + こさじ1
  • しょうゆ おおさじ2.5
  • みりん おおさじ2
  • 日本酒 おおさじ2

具材

その他

  • 豆板醤小さじ 0.25(小さじ1/2の半分)
  • オリーブオイル おおさじ0.5

作り方

  • ごぼうは包丁の背中で皮をそいでから3cmにきってから半分に割る
  • にんじん、鶏肉は小さめに切る(唐揚げのときの半分くらい)
  • 豆板醤とオリーブオイルを炒めて香りを立たせる
  • 鶏肉を投入して表面の色が変わるまで待つ
  • ゴボウ、人参をいれてなじませる
  • 調味液の内容をあわせて、溶いておいてから鍋に入れる
  • ふつふついったら、蓋をして弱めの中火で20分煮る
  • 具材を器にうつす
  • 煮汁を5分間、弱めの中火で煮て煮詰める
  • 煮汁を具材にかけて冷蔵する