オレンジページの別冊のレシピを参考に。
材料
- 豚ひき肉300g
- パウチのコーン、50g
- 玉ねぎ1/4個、みじん切り
- 片栗粉大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ★砂糖、しょうゆ、酒、ごま油それぞれ小さじ2
- ズッキーニ1本
- ○しょうゆ、米酢をそれそれ小さじ2
- △しょうゆ、米酢をそれそれ小さじ2
道具
- 小さなボウル
- 大きなボウル
- 蓋付きのフライパン
- 大さじ、小さじ、計量カップ
作り方
- ○の材料をまぜて小皿にとっておく
- △も同様
- コーン、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を小さなボウルで混ぜておく
- ズッキーニは1cmの厚さで切っておく
- 大きなボウルに豚肉と塩を入れて粘りが出るまで揉む
- 大きなボウルに小さなボウルの中身と、★の調味料をまぜる
- 肉を10等分にする。8等分だとでかすぎてちょっと無様
- フライパンに油を引き、ズッキーニを並べ、その上に肉を乗せる。
- 水を1カップ肉の周りに入れて、蓋をして10分、中火で蒸す
- 蒸し終わったら○のタレをかける
- △のタレはそのまま食卓に出す