豚肉とトウモロコシの肉団子

オレンジページの別冊のレシピを参考に。

材料

  • 豚ひき肉300g
  • パウチのコーン、50g
  • 玉ねぎ1/4個、みじん切り
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • ★砂糖、しょうゆ、酒、ごま油それぞれ小さじ2
  • ズッキーニ1本
  • ○しょうゆ、米酢をそれそれ小さじ2
  • △しょうゆ、米酢をそれそれ小さじ2

道具

  • 小さなボウル
  • 大きなボウル
  • 蓋付きのフライパン
  • 大さじ、小さじ、計量カップ

作り方

  • ○の材料をまぜて小皿にとっておく
  • △も同様
  • コーン、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を小さなボウルで混ぜておく
  • ズッキーニは1cmの厚さで切っておく
  • 大きなボウルに豚肉と塩を入れて粘りが出るまで揉む
  • 大きなボウルに小さなボウルの中身と、★の調味料をまぜる
  • 肉を10等分にする。8等分だとでかすぎてちょっと無様
  • フライパンに油を引き、ズッキーニを並べ、その上に肉を乗せる。
  • 水を1カップ肉の周りに入れて、蓋をして10分、中火で蒸す
  • 蒸し終わったら○のタレをかける
  • △のタレはそのまま食卓に出す